您当前所在位置:首页>>中心简介

嘉兴学院就业指导中心简介

 

高校毕业生就业工作部门代表高校指导和服务毕业生就业,是最基层的管理和执行部门,其工作与毕业生就业密切相关,其主要职责有:

 

生源统计。即按专业、生源地、毕业生人数统计毕业生生源情况,为招聘单位提供生源信息。

 

专业介绍。即包括所设专业、培养目标、专业内容、课程设置(专业课、基础课、选修课)、毕业生适应的工作领域、专业前景等,向招聘单位做专业说明。

 

毕业生资格审查。即再次核实每一位毕业生的入学资格,通过审查后才能取得毕业资格。资格审查以高校新生录取名单上的内容为准,主要审查生源、姓名、专业、学制、培养方式等。若有不一致之处,须出具相关证明。如已改名,需出具市区级公安部门的改名手续;生源地变迁,需出具户籍变动手续(由现住址所在地的派出所出具户口迁移证明信),降级、休学、转专业等,须出具学籍异动手续(由教务处签字盖章的手续)。资格审查通过后生成的毕业生生源数据库及生源情况表,作为学校编制就业计划的基础数据。

 

就业信息发布。即学校依据审核确定的数据信息,通过学校就业网站等渠道,向社会公布学校各专业毕业生数量、区域分布等信息,便于招聘单位招聘所需毕业生并面向全体毕业生多渠道公布收集到的招聘单位毕业生需求信息,便于毕业生求职择业。

 

毕业生就业指导。即通过授课、讲座、咨询、网络职业测评、举办结合学校特点的各类活动等手段,帮助大学生了解就业政策、了解职业、了解社会,科学地规划和实现职业目标。

 

就业材料发放。即对通过资格审查的毕业生发放毕业生就业推荐表和全国普通高等学校毕业生就业协议书。协议书是制定毕业生就业方案的唯一依据,毕业生必须妥善保管。

 

组织校园招聘。即安排各类招聘会,组织招聘单位和毕业生供需双方见面、双向选择。

 

就业方案制定。即根据毕业生签订的就业协议,以及录取为研究生、专升本、出国留学、灵活就业、暂未落实就业工作单位等具体情况,编制就业建议方案,报省级就业指导和服务主管部门审批并签发普通高等学校毕业生就业报到证(以下简称报到证)。

 

就业派遣。即向毕业生发放报到证,填写毕业生登记表,办理户口迁移证明、党团组织关系转移证明、身体健康检查、档案材料邮寄等离校手续。

 

调整和改派。毕业生离校后,对暂未落实就业工作单位及因各种特殊情况需要办理调整和改派的毕业生,按照就业政策办理有关手续。