所在院系详细信息 

 
文法学院
联系人:吴燕 联系电话:0573-83647316
院系地址:浙江省嘉兴市越秀南路56号 邮政编码:314001
院系网址:http://210.33.28.152/wfxy/

          

文法学院的前身是2000年建立的文学院和法学院。2005年,文学院和法学院合并组建文法学院。现学院下设中文系和法学系,有3个本科专业:汉语言文学专业、法学专业和汉语国际教育专业。有专任教师40多名,在校学生1000多名。
     中文系:下设语言研究所、文艺学与现当代文学研究所、中国古代文学与地方文献研究所。所属的汉语言文学专业是我校首批招生的本科专业,为学校重点建设专业。2008年创办汉语国际教育专业。师资力量雄厚,学科优势明显,科研成果突出,办学特色鲜明。现有专任教师26人,其中教授7人,副教授8人,博士12人;在中国文学研究、地域文化与文学研究、中国语言文字研究和秘书学研究方面有优势和特色;“中国语言文学”为学校重点扶植学科;本专业注重专业基础的培养和训练,研讨性教学卓有成效。毕业生具备厚实的专业基础和多方面的应用能力,能适应当代社会多方面需求,就业层次较高。
法学系:下设宪法与行政法学研究所、刑法与诉讼法学研究所、民商法与环境保护法學研究所。现有专任教师24人,其中教授3人,副教授5人,博士7人,兼职律师13人。在农村法治研究和司法实践能力培养等方面形成了明显的特色和优势。法学本科专业致力于培养具有“良知、铁嘴、硬笔”的法学应用型人才,具有先进的教学观念、科学配置的课程体系、多种形式的实践教学体系、严格的教学质量管理体系,积极探索法务会计复合型人才的培养。法学专业在校内建有法律援助工作站、模拟法庭和法律实务实训室,与本地司法机关及众多律师事务所建有紧密的协作关系,为本专业的实践教学提供了良好的条件。近年学生参加司法考试通过率都在50%左右。毕业生主要就业于司法机关、政府部门和企事业单位,用人单位反映良好。
 
 
文法学院专业介绍
 
1.汉语言文学  <本科四年制>  (学费:3960/学年)
培养目标:本专业培养具有良好的人文素养,扎实掌握汉语及中国文学的基础知识,具备较强的审美能力、中文表达能力、初步的语言文学研究能力,一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业单位从事与汉语言文学运用相关工作的应用型高级专门人才。
培养特色:分教育和文秘两个方向。通过一系列专业特色鲜明的模块课程及研讨性、实践性强的教学方法,使学生扎实掌握语文课程的教学知识、方法和技能,或全面掌握文秘工作的知识、程式和技能。
主要课程:文学概念、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、古代汉语、基础写作、中国古典文献学、语言学概论、美学等。
授予学位:文学学士
就业或继续深造去向:可担任政府机关公务员,新闻媒体记者和编辑,中学教师,企事业单位秘书等;可报考硕士研究生,方向有中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、汉语言文字学、语言学与应用语言学等;也可以跨专业报考新闻学、传播学、法学、教育学、哲学、管理学等方向。
 
2.法学 <本科四年制> (学费:3960/学年)
培养目标:本专业培养具有较强的法治理念、较高的人文素质、良好的法律职业道德、系统扎实的法学理论知识,能运用法律知识独立分析解决问题,能够符合法官、检察官、律师等法律职业技能要求以及商事法务、会计法务人员要求的应用型、复合型高素质法律职业人才。
培养特色:本专业设置卓越法律人才、会计法务和商事法务三个培养模块。卓越法律人才模块在第二学年择优分流,致力于培养具有“良知、铁嘴、硬笔”的法律职业技能的司法应用型人才;会计法务和商事法务模块在第三学年分流,在满足法学本科专业基本要求的前提下分别致力于培养懂会计业务知识或企业经营管理知识的复合型法律人才。
主要课程:法理学、宪法、中国法制史、民法、刑法、知识产权法、国际法、民事诉讼法、商法、经济法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际经济法、国际私法等。
授予学位:法学学士
就业或继续深造去向:可在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能够在行政机关、审判机关、检察机关、仲裁机关和法律服务机构从事法律工作或法务会计工作;报考法学硕士。
 
3.汉语国际教育  <本科四年制>  (学费:3960/学年)
培养目标:本专业培养具有扎实的汉语和英语基础知识,对中国文化以及中外文化交流有全面的了解,能在国内外相关学校从事对外汉语教学,或在企事业单位以及国内外其他相关部门从事涉外文秘及中外文化交流等相关工作的应用型高级专门人才。
培养特色:分国际教育和涉外文秘两个方向。通过一系列专业特色鲜明的模块课程及研讨性、实践性强的教学方法,使学生扎实掌握对外汉语教学知识、方法和技能,或全面掌握文秘工作的知识、程式和技能。
主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论口语、普通话口语、汉语写作、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、中国文化概论、中外文化比较、对外汉语教学论、基础英语、英语听力、英语口语、英汉互译、英语写作等。
授予学位:文学学士
就业或继续深造去向:可在政府机关担任公务员,各类学校、新闻出版社和中外企事业单位,从事对外汉语教学、外事、中外文化交流工作,以及其他需要兼具汉语和外语能力的工作;继续深造主要为攻读本专业或相近专业硕士研究生。
 
4.汉语言文学(师范类)  <本科四年制>  (学费:3960/学年)
培养目标:本专业培养具有良好的人文素养及现代教育理念,扎实掌握汉语及中国文学的基础知识,具备较强的审美能力、中文表达能力、初步的语言文学研究能力、一定的跨文化交流能力,能在小学、中学担任语文等课程教师或其他企业单位从事文秘、宣传、文化研究等工作的应用型高级专门人才。
培养特色:通过科学配置的课程体系及训练体系,使学生既扎实掌握汉语言文学知识,又全面掌握语文教学方法和技能。
主要课程:文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、古代汉语、基础写作、教育学、心理学、语文学科教学论、现代教育技术等。
授予学位:文学学士
就业或继续深造去向:可在中等学校从事语文教学、教育科学研究、教育管理等工作,或在党政机关、新闻媒体、文艺出版部门、科研机构、机关企事业单位从事新闻、文秘等工作。可报考汉语言文学专业各二级学科方向的硕士研究生,也可报考教育学、语文课程教学论、新闻学等方向。