您现在的位置:首页>>就业政策与指导>>阅读文章

2007年中国教育信息化十大事件

发布人:管理员    发布时间:2008年05月06日    阅读次数:2638

一、2007年中国教育信息化创新与发展论坛隆重召开   

2007年6月16日-18日由教育部教育管理信息中心主办,中国教育信息化杂志社承办的“中国教育信息化创新与发展论坛暨中国教育信息化理事会年 会”在北京召开。教育部原副部长、中国高教学会会长周远清,教育部部长助理郭向远等领导出席会议并作了重要讲话。此次大会贯彻、落实了教育部关于教育信息 化工作的有关精神,积极研讨我国教育信息化的发展与创新,总结、回顾、宣传了教育信息化工作所取得的成就,更广泛地探讨了教育信息化发展中遇到的问题和挑 战,对推动教育信息化建设的健康发展具有重要意

二、全国高校毕业生就业网络联盟第一次理事会议在京召开   

全国高校毕业生就业网络联盟第一次理事会议于2007年9月28日在京举行。教育部副部长赵沁平同志以及人事部、劳动和社会保障部、国家发展改革委、 国务院国资委等12个相关部委和部分省市、部分大型企业、部分知名高校的代表出席会议,会议宣布联盟第一届理事会正式成立,推举产生了理事长、副理事长、 秘书长、副秘书长等。全国高校毕业生就业网络联盟是由教育部、人事部、劳动和社会保障部、国家发展改革委以及国资委五部委联合发起,以教育部中国高校毕业 生就业服务信息网、人事部人才市场公共信息网、中国劳动力市场网和中国中小企业信息网站作为门户网站的大型网络服务平台。联盟成立一年来各项工作取得积极 进展。   

三、中国教育信息化专家数据库建立   

由教育部教育管理信息中心组建的中国教育信息化专家数据库,经过一年的发展,截至2007年12月,已遴选国内640余位教育信息化领域的优秀人才入 库。该数据库中的收录专家为教育信息化相关课题申请的评议和评审提供了咨询和服务,为相关行政部门提供了国内外信息化发展动向和我国教育信息化发展战略的 建议。此举一方面促进了理论工作者或实践决策、管理部门把教育信息化发展中急需解决的问题作为研究的课题提出来,另一方面也促进了专家与一线工作者在知识 背景、对实践的观察与思考方法、解决现实问题能力等方面的优势互补,提升了中国教育信息化的学术研究水平。

四、中国教育信息化产品数据库平台投入使用   

2007年10月,中国教育信息化产品数据库平台投入使用。此平台由教育部教育管理信息中心建立,在全国范围内遴选教育信息化领域具有较强实力和特色 的企业,及时发布行业动态、企业信息、产品信息、采购信息,旨在为各地教育系统信息化建设提供科学、全面的信息支持和服务。目前,已有HP、方正、海尔等 300余家国际知名企业入库。   

五、教育部将推进教育电子政务建设工程(金教工程)   

2007年11月16日,教育部科学技术司司长谢焕忠在“贯彻科学发展观开创高校科技新局面”报告中谈到教育信息化建设发展问题时指出:以应用为目 标,促进教育信息化持续快速发展。加强教育信息化的规划与统筹,为促进义务教育的均衡发展提供有效手段,为高等教育和科学研究提供良好的信息基础设施和应 用环境。继续抓好现代远程教育试点,推进CERNET升级改造、ChinaGrid二期、教育电子政务建设工程(金教工程)等项目的立项建设,注重应用, 全面提升教育信息化和现代化水平。   

教育电子政务作为电子政务和教育信息化的重要组成部分,一直得到教育部的高度重视。教育电子政务在提高教育管理水平和工作效率、改善教育部门服务职能 等方面的作用日益显著。为了加强教育电子政务的规划和实施,教育部将推进教育电子政务建设工程(金教工程)的立项建设,以应用为目标,促进教育信息化持续 快速发展。   

六、北京市推进教育信息化建设工作会议召开   

2007年12月4日北京市召开推进教育信息化建设工作会议,会议全面总结了近年来北京市教育信息化取得的工作成绩和基本经验,提出了今后一个时期首 都教育信息化的发展方向、重点工作和保障措施。这次大会是北京市委教育工委、市教委迅速落实党的十七大精神的一项重要举措。   

“十一五”期间首都教育信息化工作重点建设三大工程,即电子政务提升工程、数字化学习创新工程和基础设施优化工程。通过逐级建立一把手挂帅的教育信息 化建设决策机构,强化教育信息化建设和管理工作标准,加大信息化建设投入力度,培养懂管理、业务精的信息化队伍,建立安全监督长效机制等措施,整体推进首 都教育信息化发展,加快首都教育现代化步伐。特别是重点保障基础信息网络和基础数据安全,支持高等院校建立健全信息安全学科和专业设置。   

七、农村中小学现代远程教育工程目标即将全面实现   

2007年11月26日,教育部举行新闻发布会,教育部基础教育司副司长李天顺介绍了农村中小学远程教育工程,经过5年的努力,从2003年开始,由 教育部、国家发展和改革委员会、财政部共同实施的农村中小学现代远程教育工程(即将全部完成)建设目标即将全面实现。统计到2007年底,该工程完成投资 111亿,其中中央专项资金50亿,地方投资61亿;工程将会覆盖全国农村中小学,有1亿多的农村中小学师生可以共享优质教育资源。

八、教育信息化建设暨 教育部《教育管理信息化标准》实施及应用示范区建设经验交流会召开   

2007年10月24日至10月25日,教育部发展规划司、教育部教育管理信息中心在桂林召开了“2007教育信息化建设暨教育部《教育管理信息化标 准》实施及应用示范区建设经验交流会”。会议主要是通过总结《标准》在全国各地实施推广的成果,交流各级教育行政部门在教育管理信息化建设和推广使用《标 准》方面的经验,进一步把握工作重点,加快教育管理信息标准化建设进程,重点探讨《标准》应用示范区建设成功经验以及区域教育信息化应用发展方向。来自教 育部有关领导和全国各应用示范区及桂林市教育系统的代表共300多人参加了会议。   

九、教育部颁布《中小学学生学籍信息化管理基本信息规范》   

2007年9月,教育部颁布《中小学学生学籍信息化管理基本信息规范》,《规范》定义了中小学学生学籍管理中涉及入学、转学、借读、休学、复学、升 级、毕业、综合素质评价、学业考试、奖励、处分等管理工作所需的基本信息。目的是建立学籍管理方法使学生情况清晰可见,并使义务教育保障经费落到实处,也 能使农民工子女就学更有保障。《规范》为实现全国范围的中小学学生学籍基本数据共享和分析利用奠定了坚实的基础,是对广大中小学学生进行信息化科学管理的 重要依据。   

十、第三届全国ITAT教育工程就业技能大赛胜利落下帷幕   

为展示全国信息技术应用培训教育工程七年来所取得的业绩,为青年学生提供一个展示个人计算机应用水平的平台,引导青年学生提高动手能力,提升就业能 力,教育部教育管理信息中心于2007年6月—11月在北京、天津等二十个城市,面向普通高校、高职、中职及民办学校在校学生举办“正保教育杯”第三届全 国ITAT教育工程就业技能大赛。大赛共设Office办公自动化高级应用、Java程序设计、3DsMAX三维设计、PhotoShop平面设计、 Flash动画设计、AutoCAD机械设计和MCU车模等七个比赛科目。大赛分预赛、复赛和决赛三个阶段进行,共有404所学校39640人参加。11 月30日,颁奖典礼在北京隆重举行。颁奖典礼上,教育部、信息产业部的相关领导以及省教育厅代表致辞并讲话,并对本次大赛给予了高度评价。

 


上一篇      下一篇