您现在的位置:首页>>就业政策与指导>>阅读文章

浙江大学生村官的出路

发布人:管理员    发布时间:2013年03月19日    阅读次数:6793

选聘高校毕业生到村任职,是党中央作出的一项具有长远战略意义的重要决策。浙江省从2006年起,计划用5年左右时间,做到全省基本实现一村、一社区至少一名高校毕业生[1]。自我省部署和实施这项工作以来,成千上万的青年学子踊跃响应党的号召和时代的呼唤,自觉自愿投入到基层一线。大学生村官的出路在哪里,个人认为主要有以下七条。

一、进入公务员队伍。大学生“村官”是加强党的基层组织建设和推进社会主义新农村建设的重要力量,也是党政机关培养和储备来自工农一线后备人才的重要来源选聘高校毕业生到村任职是培养中国特色社会主义事业接班人的战略举措[2]。在不久的将来会有一大批德才兼备的大学生村官走上各级领导岗位。成为一名公务员是浙江大学生村官的最理想出路。进入公务员队伍主要有3条途径。

1)通过省公务员录用考试。从2009年开始,全省县(市、区)、乡镇(街道)机关招考公务员应主要从招聘到村和社区工作3年以上、且年度考核均为称职以上的高校毕业生中招考[1]。招聘到村和社区工作3年以上、且年度考核均为称职以上仍在村和社区工作的高校毕业生,在报考本省市级以上公务员时实行加分,凡报考欠发达地区公务员的笔试成绩加10分;报考其他地区公务员的笔试成绩加5[1]。据省人事厅公务员管理处权威人士透露,将在2009年部署实施这项工作,2009年实施的2010年招考公务员对村官实行优惠政策[3]。省委文件中没有提到大学生村官报考县(市、区)、乡镇(街道)机关公务员享受的具体优惠政策,以一句“主要从招聘到村和社区工作3年以上、且年度考核均为称职以上的高校毕业生中招考”带过。个人认为文件中的“主要”应是不低于50%的意思。山西已经出台的大学生村官的激励措施中明文规定“今后面向基层招收的公务员和乡镇事业单位的人员中,必须有70%是大学生村官[4]。”北京市也将拿出一定数量的基层公务员岗位,面向合同期满大学生村官定向招录[5]当前虽然受国际金融危机和国内严峻的就业形势影响,统筹兼顾各方利益,估计还是会有50%80%的岗位面向大学生村官定向招考。不排除今后形势好转,适当增加面向大学生村官招考的岗位,或是出台其他相应的优惠政策。

2)通过面向优秀村干部录用考试。乡镇机关面向优秀村干部考试录用公务员在我省实施了好几年,相信今后一定会继续实施下去。招考对象为各县(市、区)行政区域内现任村党组织、村委会正职满2年的人员;现任村党组织、村委会副职满3年的人员;现任村党组织、村委会正、副职连续任职时间满3年的人员[6]2009年面向优秀村干部录用考试全省平均录取率为71,上虞市为264,考试科目为《行政能力测试(B卷)》和《农村基础知识》。在竞争激烈程度和考试难度上均比通常的公务员考试有明显下降,与传统对手相比,大学生村官在知识结构、认知水平、年龄上有压倒性优势。

3)通过公开选拔进入领导岗位。每年,各县(市、区)都有公开选拔领导干部计划。这种考试一般按15比例确定面试人员,对应试人员的能力气质等综合素质要求较高。大学生村官经过多年的基层工作,积累了一定的社会阅历、基层经验和群众基础,有一定优势。

二、进入事业单位。浙委办〔200672号文件中提到,各地事业单位招聘工作人员时,对招聘到村和社区工作3年以上的高校毕业生,也要给予一定的政策倾斜[1]。对于何种政策优惠,省里没有统一规定,而是交由地方人事组织部门制定。衢州市柯城区出台了“对连续两年考核均称职以上、仍在村和社区工作的,报考区属事业单位,笔试成绩加5分;连续3年考核合格均称职以上仍在村和社区工作的,报考区属事业单位,笔试成绩加10分(加分均按百分制计算)”等激励措施[5]。个人认为,各县(市、区)在招聘事业单位工作人员时对大学生村官的优惠政策以加分为主,笔试成绩加5——10分,不排除拿出一部分岗位面向大学生村官定向招考。

三、进入村两委。浙委办〔200672号文件指出,对在农村和社区工作2年以上,成绩突出、表现优秀、群众信任的高校毕业生,要根据基层干部队伍建设的情况,通过法定程序使其进入村、社区领导班子,并及时推荐为乡镇(街道)后备干部,条件成熟的,可推荐为乡镇(街道)领导班子成员人选[1]。这意味着2年后,大学生村官可以通过选举进入村、社区领导班子。但是这一点真正执行起来难度比较大,需要考虑的因素很多。

四、在基层创业和发展。浙江是一个民营经济占主要地位的省份,各级党委和政府有强烈意向,要求浙江的大学生村官在基层创新创业,渴望在浙江掀起全民创业的高潮。各地针对大学生村官在基层创业出台了诸如为大学生村官自主创业减免行政事业性收费,帮助申请小额担保贷款等一系列政策措施,鼓励大学生村官在基层创业。

五、继续做大学生村官。对于工作满3年,希望扎根农村,实现抱负的大学生村官,可以继续留在农村(社区)工作。按照政策规定,乡镇(街道)会为其办理住房公积金。一些县市(区)已经开始对大学生村官按照工龄晋升工资,相信全省各地会借鉴这种做法。随着大学生村官相关制度的完善,各县市(区)可能会出台文件对大学生村官的福利待遇做出规定。大学生村官除工资收入外,有望取得诸如过年、过节等节假日福利、夏季高温清凉饮料费等福利。

六、面向市场自主择业。如果三年合同期满,双方没有续签合同意向,可以重新面向市场自主择业。与服务西部计划、三支一扶计划、服务省内欠发达地区计划一样,合同期满后,双方没有续签意向的,还是要回到人才市场重新自主择业。买断工龄自主择业后,政府可能会发放安置费。对招用大学生村官的企业政府会给予一定的优惠政策。

村官的出路才有保证,才能激发大学生村官投身社会主义新农村建设和创业创新的热情,才能真正使大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动。这就需要各级党委和政府要提高思想认识,完善相关政策措施,构建长效机制,健全福利待遇,建立激励机制,为大学生村官的健康成长提供条件。

参考文献

[1] 中共浙江省委办公厅,浙江省人民政府办公厅.关于引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作的实施意见.浙委办[2006]72

[2] 董宏君.李源潮:选聘大学生到村任职是培养接班人的战略举措.人民日报. 2009126

[3] ZX20080902611.请人事部门解决大学生村官无编制和待遇低问题!. 浙江人事编制网.2008910

[4] 新闻联播.山西:两万名大学生村官在新农村建设中发挥才干. 央视网.2009228

[5] 卸任大学生村官有七条出路.京郊日报.2009415

[6] 中共浙江省委组织部,浙江省人事厅.2009年浙江省各级机关考试录用公务员公告.浙江省公务员考试录用系统http://gwy.zjrs.gov.cn/

[7] 陈志明.建立大学生村官正常考核晋升机制.浙江共产党员.2009年第2

[8] 宋彦佩.大学生村官创业援助行动昨启动.上虞日报. 2009321

[9] 李亚杰.殷切的勉励 激情的奉献——胡锦涛总书记重要批示在大学生“村官”中引起强烈反响.新华网. 2008年12月22日

[10] 李亚杰.习近平:努力使大学生"村官"下得去待得住干得好流得动.新华网.20081223

[11] 杨荣.山西近四千名大学生村官当选村两委成员.光明日报.2009222

注:原文转载凰山居士博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_40a1b85a0100drgw.html


上一篇      下一篇