您现在的位置:首页>>就业政策与指导>>阅读文章

《阿凡达》对职业规划的5个启示

发布人:管理员    发布时间:2010年04月15日    阅读次数:3274

《阿凡达》对职业规划的5个启示

              消息来源:浙江省大学生网上就业市场

卡梅隆的《阿凡达》在全球范围内掀起了一股风潮,精彩的剧情和叹为观止的摄影技术让我们领略了潘多拉的美妙。当然,对于这部电影,我们还可以从其他的角度来解读:杰克从人类到纳美族人的转变,可以看成一家企业的员工跳槽到另一家后,从基层开始,凭借实力晋升到领导位置,最终战胜老东家的历程。如果从这个角度去看待电影,你会发现在杰克身上,有很多值得职场人学习的优点。

  《阿凡达》对职业规划的5个启示如下
  1、快速完成角色转变
  来到一个新的环境,会因为不熟悉而产生紧张感和压迫感,任何一个职员跳槽后都要面临这样的问题。在电影中,虽然身为人类,但杰克明显与其他大多人类不同:他拥有化身阿凡达的能力。尽管在化身为阿凡达后,杰克还拥有人类的思维,但他以纳美族人的角度来看待新环境,这使他迅速适应新环境并喜欢上潘多拉星球,最终成功融入到纳美族人的生活中去。因此,要想克服心理上造成的障碍,首先要把自己当做新团队中的一份子,迅速的融入到新环境中去。
  2、谦卑的心态
  来到一个新的公司,自然面临着或多或少的质疑,各方面也会有一些压力,很多从未接触过的事物同样会让人产生恐惧感。让我们看看杰克是怎么做的:做为纳美族新人的杰克,同样面临这样的问题,但他虚心的学习,努力的去适应,并融入到纳美族的生活中,学习他们的文化,请教生存技能,了解生存环境,最终如愿的成为了他们中的一员。
  3、战胜困难的勇气
  在《阿凡达》中,杰克先后面临三次困难:首先是如何融入到陌生的纳美族中;然后是被纳美族人和人类都当作叛徒时的绝境;最后是带领纳美族人反抗人类的入侵。三次困境杰克的身份、地位都不相同,但最终他都依靠无尽的勇气取得了胜利。在职场中,随着工作条件、职位的转变,承担的责任也会不同。人的能力越大,承担的责任就越重,面对的困难也越艰难,只有拥有战胜困难的决心和信心,才能最终取得成功。
  4、用实力去领导大家
  管理一个团队是很困难的事,尤其是一个大的团队,要想掌控整个团队,身为领导者,自然要具备各种各样的能力,但首先要展现你的实力让下属信服。蝠魟龙是潘多拉星球空中的霸主,能够驯服它的人可以称为潘多拉星球实力最强的人,杰克为了帮助纳美族人度过难关,选择了通过降服蝠魟龙来证明自己实力的方式,当巨大的蝠魟龙降落在纳美族人中间时,即便是曾经驱逐他的纳美族人,也不由自主的把杰克当做新的领袖。因此,要想领导一个团队,必须先向下属证明自己的能力。 
  5、沟通的艺术

与人沟通是职业生涯规划中一个很重要的能力。很多有能力的人因为沟通技巧的问题没有体现出自己最强的实力。这一点,杰克为我们做出了很好的榜样。已经拥有蝠魟龙的杰克无疑是纳美族里最强的战士,但面对纳美族未来的领袖苏泰时,杰克称赞他为最伟大的战士,没人可以超越,这使得苏泰答应杰克,与他并肩作战。

 

 


上一篇      下一篇