您现在的位置:首页>>就业政策与指导>>阅读文章

经济形势向好 2011:就业市场六大新变化

发布人:管理员    发布时间:2011年02月21日    阅读次数:4495

人才市场是经济形势的晴雨表,经济形势的好转会给人才市场带来很大的帮助。 
  盘点近期国内各大人才市场的供求情况,我们不难发现,在政策扶持、经济形势向好、中西部城市崛起以及求职者就业心态变化等综合因素的影响下,2011年就业市场将出现以下六大新变化。 
  变化一:新兴专业人才浮出水面 
  随着经济社会的快速发展变化,过去一些不起眼的专业或根本就没有的专业人才将开始走俏。比如虚拟空间、宇宙开发、网络市场、网络安全、轨道交通、危机公关、国际谈判、环境保护技术、谍报开发与管理等专业人才的需求将浮出水面。 
  变化二:战略型管理与专业人才受宠 
  由于企业战略经营模式的逐步普及,战略型新兴行业受到追捧,战略型管理人才和战略性的专业技术人才(比如,能源、环境、航天、生命科学等领域)将备受青睐。 
  变化三:新能源人才前景大好 
  由于2011年欧美国家将仍被经济危机所笼罩,而中国市场的继续扩大将伴随着世界能源的紧缺,中国部分传统的生产制造业将会受到限制,但新能源产业会特别受到重视,并将在各行业中脱颖而出,新能源专业人才前景大好。 
  变化四:涉外管理人才供不应求 
  现代服务业,特别是涉外的国际性人才,比如危机管理人才、国际谈判人才、国际法律法规人才、国际金融人才、国际贸易人才、跨国开发与管理人才将供不应求。 
  变化五:金融、信息人才更为抢手 
  由于我国金融业的不断发展、国民对理财认识的加深,特别是在经过了金融危机之后,金融专家、银行家、信用社和商业银行管理、货币流通所需的信用卡管理人员将更为抢手。 
  信息技术业人才也会继续吃香,网络开发人才、软件工程师、游戏工程师、市场营销人才等需求量大。 
  变化六:创新创意、策划人才紧缺 
  从中央到地方,都在重视与鼓励文化创意产业发展,加之2010年上海世博会的成功举办,引发了创新创意人才、商务策划人才、会展服务人才的紧缺,2011年这一趋势仍将继续。


上一篇      下一篇